Начался сбор подписей за сохранение Командорского заповедника

Начался сбор подписей за сохранение Командорского заповедника

13 октября 2015 8:05
6117

Начался сбор подписей за сохранение Командорского заповедника. фото с сайта Командорского заповедника
фото с сайта Командорского заповедника

На общественной платформе change.org начался сбор подписей под обращением к Президенту России Владимиру Путину с требованием сохранить на Камчатке государственный природный биосферный заповедник «Командорский» имени С. В. Маракова.

Под обращением против преобразования Командорского заповедника в национальный парк уже собрано более 300 подписей. Полный текст обращения ниже:

«В настоящее время Министерством природных ресурсов и экологии РФ подготовлен законопроект, в соответствии с которым ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» имени С. В. Маракова» подлежит преобразованию в национальный парк.

Однако, цели планируемого преобразования не понятны. Командорский заповедник обладает статусом биосферного резервата. В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», режим биосферного полигона заповедника позволяет осуществлять на его территории всю ту туристическую деятельность и проекты, реализация которых предусматривается в национальных парках. Таким образом, с правовой точки зрения преобразование Командорского биосферного заповедника в национальный парк не создает каких-либо новых, дополнительных условий для развития познавательного и рекреационного туризма на Командорских островах.

С другой стороны, Командорские острова и прилегающая к ним акватория ключевым биолого-экологическим полигоном, на котором различными научными группами и институтами осуществляются многолетние разноплановые исследования. Традиция естественнонаучных исследований на Командорских островах начала складываться еще в середине 19 века, их результаты способствовали укреплению экономического и научного потенциала страны. На Командорах проведена целая серия блестящих исследований, посвященных самому широкому кругу вопросов, ряд которых не имеет аналогов в российской практике. Такая научная традиция предвосхищает идеи современного системного социально-экологического подхода. Её длительное использование позволило не только доказать на практике принцип о том, что Командорские острова – это уникальная природная лаборатория, но и сыграло ведущую роль в сохранении до настоящего времени экологической целостности хрупких природных комплексов архипелага.

Существующий статус биосферного природного заповедника оптимально соответствует объективным географическим и природно-климатическим условиям Командорских островов, содержит необходимые предпосылки для устойчивого социально-экономического развития Алеутского муниципального района и познавательного туризма, обеспечивает охрану окружающей среды, создает необходимые условия для развития научно-исследовательской деятельности на Командорах.

Кроме того, мы крайне обеспокоены, что понижение статуса биосферного природного заповедника может в последствии привести к сокращению охранной акватории, что неминуемо приведет к гибели хрупкой экосистемы островов.

Мы полностью поддерживаем обращение к Вам жителей Алеутского муниципального района от 29 декабря 2014 года и Резолюцию VIII Международной Конференции «Морские млекопитающие Голарктики» о недопустимости изменения природоохранного статуса наземно-морского государственного природного заповедника «Командорский», адекватно обеспечивающего сохранение мест обитания морских млекопитающих в 30-ти мильной морской акватории».

Справка РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»:

Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» – самый большой морской заповедник России. Площадь его охраняемой морской акватории более 3 миллионов гектаров. Заповедник расположен на Командорских островах и прилегающей акватории, в северной части Тихого океана, недалеко от полуострова Камчатка.

Заповедник «Командорский» - единственное место в стране, где ежегодно и круглогодично проводятся наблюдения за китообразными. Местные воды являются критическим местообитанием китов, здесь регистрировали более 20 видов китов. В заповеднике также изучаются и охраняются многие другие виды животных, в том числе ластоногие, морские птицы, каланы, островные формы песцов. Также в заповеднике множество редких видов растений, среди которых занесенные в Красную книгу России башмачки Ятабе и крупноцветковый, полушник морской и другие.

Заповедник был создан в апреле 1993 года «в целях сохранения уникальных природных комплексов Командорского архипелага, генофонда растений и животных, а также естественных условий жизни и деятельности командорских алеутов».

В 2002 году заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов, созданную в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Статус биосферного резервата объединяет особо охраняемые природные территории, которые на практике демонстрируют возможность гармоничного взаимодействия человека и природы.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
562
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
844
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.