Главная    Новости    Сотрудники Гострудинспекции отправились на рудник Вексельберга, где бастуют рабочие


Сотрудники Гострудинспекции отправились на рудник Вексельберга, где бастуют рабочие

02 Ноября 2018 12:40
Сотрудники Гострудинспекции отправились на рудник Вексельберга, где бастуют рабочие. Фото из открытых источников

Два представителя Государственной инспекции труда в Камчатском крае вылетели на ГОК «Аметистовое» для разрешения ситуации с забастовкой горняков, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в инспекции.

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», забастовка на «Аметистовом» началась 29 октября. Первыми не вышли на работу водители и взрывники, затем к ним присоединились и другие работники. Следственный комитет начал проверку по коллективному обращению работников предприятия.

Между тем, есть информация, что прекратить работу готовы и на других предприятиях «Реновы» на Камчатке - АО «Камголд» и АО «Камчатское золото», которые, как и АО «Аметистовое» управляется ООО «Интерминералс Менеджмент».

Как ранее сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в компании «Золото Камчатки» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга), часть бастующих работников АО «Аметистовое» будет уволена по соглашению сторон. Остальные бастующие горняки – «в стадии принятия решения о возвращении к работе». Забастовку рабочих на золоторудном месторождении, объявленную 29 октября, в компании считают незаконной. В «Золоте Камчатки» подтвердили, что причиной недовольства бастующих стало неполучение 20 процентов премиальных за сентябрь и октябрь из-за невыполнения плана. Рабочие требуют повысить зарплату до 160 тыс. руб. в месяц в виде фиксированной суммы или «привязать» размер зарплаты к доллару (4 -5 тыс. долларов в месяц). Сейчас они получают в среднем 85 тыс. руб. в месяц, 70 процентов из которых — фиксированная сумма, а оставшиеся 30 процентов – разного рода надбавки и премии. Кроме того, бастующие требуют оплаты межвахтового отдыха, дней временной нетрудоспособности, доплаты за вредность, закрепления за работниками постоянных комнат в общежитии.

Сообщается, что всего на смену в «Аметистовом» не выходят около 100 человек, в том числе, те, «кто не может приступить к работе по причине забастовки других сотрудников». Однако сообщается, что деятельность комплекса не прекращается.

По данным редакции, на «Аметистовом» нет профсоюзного комитета, все профсоюзные активисты уволились с предприятия.

Между тем, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что на Аметистовом месторождении на севере Камчатки ничего страшного не происходит и нет никакой забастовки. «Да перестаньте вы придумывать, там никто не бастует. Там сейчас работают руководители самой компании и еще два инспектора по труду туда направлены. Дайте день-два, и мы разберёмся. Людей не обидим», - сообщил радиостанции глава региона.

«Аметистовое» - одно из крупнейших изученных месторождений рудного золота на Камчатке. Оно находится в труднодоступной местности в 1100 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Разведанные запасы месторождения составляют более 52,6 тонн золота и около 175 тонн серебра. В вахтовом поселке горно-обогатительного комбината «Аметистовое», который был построен в 2015 году, проживает около 1200 человек. Проекту был присвоен статус особо значимого инвестпроекта в Камчатском крае. В этом году компания получила статус резидента территории опережающего развития «Камчатка» для реализации проекта по строительству золотого рудника и модернизации ГОКа общей стоимостью 4,1 млрд рублей.

0
Андрей
Надеюсь все знают, что такое средняя зарплата в нашей стране? И при этом, 85 тысяч необходимо делить надвое, т.к. люди отрабатывают в месяц двойную норму часов, а в межвахтовый отдых ничего не получают. Плюс наверняка за столовую высчитывают нехило. В итоге 35-40 тысяч в месяц реально (в период межвахтового отдыха семья тоже есть хочет). Это шахтеры (горняки) и в попе мира. Вы бы пошли?
Имя Цитировать 0
0
Я
Цитата
Надеюсь все знают, что такое средняя зарплата в нашей стране? И при этом, 85 тысяч необходимо делить надвое, т.к. люди отрабатывают в месяц двойную норму часов, а в межвахтовый отдых ничего не получают. Плюс наверняка за столовую высчитывают нехило. В итоге 35-40 тысяч в месяц реально (в период межвахтового отдыха семья тоже есть хочет). Это шахтеры (горняки) и в попе мира. Вы бы пошли?
Именно поэтому местное население Камчатки и Дальнего Востока не работает на таких предприятиях.
Без штанов останешься. Твоя зарплата закончится ровна тогда, когда ты вернешься с вахты. И на что жить три месяца? Устраиваться на подработку в городе? Зачем нужна такая жизнь?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник