Цена растет, надои падают

Цена растет, надои падают

26 ноября 2012 17:06
2988

Цена растет, надои падают. Фото Василия Гуменюка
Фото Василия Гуменюка

Очередную программу по развитию сельского хозяйства приняла краевая администрация. Теперь это программа на 2013-2017 годы. И денег на нее потратить планируется больше миллиарда. А очередную - потому что «развитие» сельского хозяйства идет у нас без разрывов во времени. Каждый год в эту черную дыру вваливаются колоссальные деньги. При этом местных мяса и картошки на рынке становится все меньше, а цены на них – все больше.

Из доклада Камчатстата: «В сельскохозяйственных организациях (Камчатского края) на 01.01.2012 по сравнению с соответствующей датой 2011 года сократилось поголовье свиней на 0,9%, крупного рогатого скота - на 1%, птицы - на 17%, овец и коз - на 33,3%. За 2011 год всеми сельхозпроизводителями края произведено 3595 тонн мяса скота и птицы (в живом весе), что на 3,1% меньше, чем в 2010 году. Производство яиц сократилось на 4,6%». При этом только в 2010-2012 годах на «поддержку производства продукции животноводства» было спущено больше 350 миллионов рублей из краевого бюджета.

Рядового потребителя мало интересует абстрактное «развитие сельского хозяйства». Рядового потребителя (а это мы с вами) интересует практический результат. Хочется прийти на рынок и купить недорогие, но при этом свежие и экологически чистые местные овощи и мясо. И, увы, потребитель, это мечта недостижимая.

По официальным данным Камчатстата, говядина за последние три года у нас подорожала с 290 рублей за кг до 375 (почти на 30%), свинина – с 242 рублей до 278 (на 15%), куры – со 133 рублей до 174 (на 31%), молоко – с 50 рублей до 67 (на 34%), яйца – с 61 рубля до 75 (на 23%). Та же история и с овощами: картошка выросла в цене с 31 рубля до 39 (на 26%), капуста – с 30 рублей до 42 (на 40%), морковка – с 49 рублей до 70 (43%).

Заметим, это «средняя температура по больнице»: Камчатстат (не по своей вине, а по методикам, спускаемым сверху) цену рассчитывает, суммируя дорогую местную продукцию и дешевую привозную. Также достоверно известно, что статистики берут для расчетов цены гастронома №1, где, насколько мне известно, не бывает в продаже камчатского парного мяса, цены на которое известны: свинина 500-700 рублей за кг, баранина - до 1000 рублей и т.д.

Надо заметить, что мясо, молоко, яйца, овощи и фрукты, которые на Камчатку завозятся из-за границы или с материка, подорожали существенно меньше. А по некоторым позициям так и вовсе остались на прежнем уровне. Вот и выходит, что китайский помидор как стоил 80 рублей, так и стоит, а рост средней цены вызван подорожанием местного овоща.

Об огурцах и помидорах хочется поговорить отдельно. Каждый губернатор, заходящий на Камчатку, высказывает хоть одну идею, как сделать из несчастного нищего края Нью-Васюки. Машковцев каждый день выдавал новый прожект. Губернатор Кузьмицкий проталкивал проект строительства железной дороги от Петропавловска через весь полуостров и до Магадана. Следующий губернатор – Илюхин носится с идеей-фикс создать два центра тепличного овощеводства – в Термальном и под Эссо. И завалить термальнинскими огурцами с помидорами южную часть края, а эссовскими – всю Корякию. Буквально по самые помидоры!

Кстати, есть сведения, что сегодня те самые «местные» термальнинские огурцы с помидорами растят… те самые китайцы. С использованием «древней восточной аграрной мудрости»: столько-то тонн нитратов, столько-то – пестицидов, столько-то - гербицидов. Плюс по чуть-чуть насыпать другой ядреной химии. И, вуаля, помидор готов. При этом стоят эти помидорчики, ничем не отличающиеся от приморских, на порядок выше «честно-китайских».

Так вот, к идее губернатора Илюхина, говорят, местные аграрии отнеслись, мягко говоря, прохладно. Они как никто другой знают, что без «древней восточной аграрной мудрости» риски в таких хозяйствах будут слишком большими. Да еще и при нынешних ценах на термальную воду, которой предполагается отапливать теплицы… Но! Опять же по слухам, китайских инвесторов эта идея вполне заинтересовала. Так что, если Нью-Васюкам Илюхина и суждено воплотиться в жизнь, то поддерживаться из краевого бюджета будут «родные» китайские производители…

Но вернемся к программам поддержки сельского хозяйства. Миллионы и миллиарды рублей в последние годы нашли свой конец в этих программах. Это поддержка животноводства, птицеводства, овощеводства, овцеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Это поддержка плодородия земель, на которых растят овощи и корма. Это соцразвитие села. К слову, одной из приоритетных целей краевой Минсельхоз для себя ставит: «Повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, а также на основе ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства» (!) Все оценили юмор?

Благодаря «ускоренному развитию» производство мяса и птицы с 2008 по 2011 год (итоги 2012 года еще не подведены, но вряд ли будут лучше) упало с 3,7 тысячи тонн до 3,5 тысячи тонн. Та же история с яйцами, овощами и картофелем.

Взять, к примеру, птицефабрику «Пионерская», куда только в прошлом году вбухали в виде разных субсидий порядка 130 миллионов рублей – более половины годового оборота предприятия. В 2010 году – всего 40 миллионов. Сколько вложат в нынешнем году, даже страшно представить. А выхлоп где? Уже несколько месяцев идет постоянный забой птицы, сокращается производство яиц. А цена на яйцо растет быстрее, чем у китайцев помидоры! Государство столько вливает в это хозяйство, что яйца с птицефабрики должны быть с золотым напылением. В год «птичка» выдает около 40 миллионов штук яиц. Специалисты говорят, что при таком уровне господдержки яйцо могло бы стоить чуть более 30 рублей за десяток. У нас же стоит почему-то до 80 рублей. При этом особой модернизации или роста зарплат на фабрике не заметно. Куда уходят деньги? Это вопрос для отдельного разговора.

А в целом же рисуется безрадостная картинка. «Конкурентоспособность камчатской продукции», похоже, растет за счет … снижения объемов производства. Программы принимаются, деньги (за счет наших налогов, заметим) выделяются, а сельское хозяйство как было в… упадке, так в нем и остается. Деньги не доходят до сельского хозяйства? Разворовываются? Неэффективны мероприятия этих программ? Нам, потребителям, все равно. Понятно только, что при тех вложениях, которые достаются сельскому хозяйству края в расчете на один килограмм морковки или десяток яиц, местные мясо-яйца-молоко должны быть на рынке бесплатными! А никак не дороже привозных в разы…

Иван ФОМИН

26 ноября 2012 г.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Легенды камчатских гидов

26.11.2023
7094
Легенды камчатских гидов

Жители России не так давно «распробовали» туристическую Камчатку. Оказалось, что если подходить к отдыху с головой, то «потусить» на полуострове получается не сильно дороже, чем съездить, например, в Турцию. Да, сервис попроще, зато какое единение с природой.

На улицах Петропавловска-Камчатского мы наблюдаем приметы того, что наш город постепенно превращается в туристическое место. Сувенирные лавки, «визит-центры» и указатели достопримечательностей органично вписались в ландшафт из кофеен, ларьков с шаурмой и рекламных вывесок.

И всё чаще встречаются на нашей земле организованные группы пестро одетых людей с рюкзаками. Как маленькие яркие утята, верно следуют они за своей мамой-гусыней – гидом-экскурсоводом (который, как мы знаем, должен быть аккредитованным и аттестованным), готовым раскрыть гостям Камчатки все её тайны.

А тайн много, и каждый гид стремится рассказать людям что-то необычное, выудить из архивов неизвестные ранее факты, узнать какие-то научные интересности и устроить туристам интерактив с очередным подвязыванием ленточек на очередное несчастное дерево или с собиранием пирамидок из камней.

Пирамидки, кстати, на Камчатке «прижились» не так давно. Древние масоны тут никогда не жили, в контактах с египтянами наши коренные жители не замечены и складыванием камней в стопочки в промышленных масштабах никогда не занимались. Но, как вездесущие одуванчики прорастают на всех проложенных человеком дорогах, так и пирамидки начинают расти на всех туристических тропах.

Откуда эта традиция пошла, сейчас, наверное, уже никто не скажет, но характерные стопочки плоских камней можно встретить от Карелии до Непала. В каждой местности трактуют этот ритуал немного по-разному, камчатские гиды обычно сходятся на том, что пирамидка – домик для духа, которому можно загадать желание. И чем выше пирамидка, тем охотнее дух будет это желание выполнять, будто делать ему больше нечего.

Встречается ещё вариант, что на каждый камень, положенный в пирамидку можно загадать отдельное желание. А ещё складывание камней – отличный повод превратить трехчасовую экскурсию в четырехчасовую.

В пирамиду камни складывать можно, а вот забирать с собой – нельзя (их нужно покупать за большие деньги в сувенирных магазинах), потому что они являются частью духа вулкана и будучи оторванными от него приносят несчастья. Легенда тоже не новая. Где-то в глубинах интернета встречалась история о том, что первыми её придумали гиды и водители автобусов, которые возят туристов на Везувий.

А дело всё в том, что большинство «сувениров» туристы банально забывали в автобусах, и бедным водителям приходилось выгребать из салона по паре сотен килограммов булыжников в конце каждой смены.

Очень популярна в сети и легенда про вулкан Мануа-Лоа. Каждый, кто утащит с этого гавайского вулкана даже небольшой сувенир рискует обрушить на себя гнев богини Пеле, и несчастья будут преследовать бедолагу до тех пор, пока все камни не будут возвращены на место. Дошло до того, что сотрудники местного природного парка регулярно получают по почте посылки с вулканическими камнями от тех, кто хочет загладить свою вину перед гавайскими богами.

У нас в России примета с камнями популярна на Байкале. По преданию, каждый камень там имеет свою энергетику и является частью уникальной ауры озера. Помимо ущерба для ауры туриста, такой сувенир может причинить и ущерб для кошелька.

Байкал – памятник природы и дотошный сотрудник природоохраны имеет право выписать вам штраф за попытку украсть кусочек этого памятника. Наличие недоброй ауры в вулканических камнях с Толбачика мы не проверяли, но вот кусочки от гейзеров точно отколупывать не советуем.

Кроме примет и верований, каждый турист жаждет прикоснуться к знаниям о той уникальной земле, по которой путешествует. Особенно когда поездка долгая, интернета на федеральной трассе нет, камни все уже собраны, ленточки повязаны, а евражки накормлены (напоминаем, что кормить евражек нельзя).

И вот тут начинается самое интересное. У каждого гида в запасе должно быть много часов занимательных историй из собственной практики, а также обширные знания по истории, культуре, географии, геологии и животном мире Камчатки. И знания эти зачастую могут удивить даже самых академичных академиков и самых культурных культурологов.

Например, вы знали, что Камчатка названа по одноименной фамилии партизана? А удостоился он этой чести за то, что сжёг японский китобойный завод, который располагался на полуострове. Не знали? Вот и мы не знали. А целый автобус туристов теперь знает. И, скорее всего, не один.

Да, на Камчатке действительно много «партизанских» топонимов, даже целый город есть, в названии которого ни один москвич никогда не сможет правильно поставить ударение. И одна из версий происхождения названия полуострова, озвученная Борисом Полевым, действительно рассказывает нам про землепроходца Ивана Камчатого, по фамилии которого (опосредованно, сначала так была названа река, а уже по реке назвали полуостров) Камчатка получила своё имя. Но Камчатый и партизаном не был и за сжиганием японских заводов не замечен.

Про пирамиды анунаков в центральных районах полуострова, мы, пожалуй, рассказывать не будем, про них вам в Милькове любой проводник расскажет. А вот про «ученых из ООН», которые в 90-х приехали на Камчатку и «огромным сверлом просверлили Корякский вулкан, чтобы он точно не взорвался», пожалуй, упомянуть стоит. Сверлили, кстати, не просто так, а чтобы из вулкана вышло всё лишнее давление. Возможно, именно они спасли Петропавловск от катастрофического взрыва Коряки, который нам предрекали московские специалисты в 2014 году. Они просто не знали, что «ученые из ООН» уже обо всём позаботились.

Кстати, сверлением вулканов занимались не только они. Ведь ветряки, которые сейчас стоят в поселке Октябрьский тоже изначально планировали поставить… на вулкане. Прямо на вершине Авачинского. Там даже подготовили площадку, но Авача начала извергаться, и ветряки увезли в Октябрьский.

После таких увлекательных историй уже не кажутся странными нестыковки во времени, превратившие коряков в атлантов («10000 лет назад там, где сейчас находится Камчатка было неглубокое море (…) а коренные народы заселили полуостров 15000 лет назад) и секретный тоннель для подводных лодок из Вилючинска, по которому они могут незаметно выходить в океан.

Проект канала из бухты Крашенинникова напрямую в Тихий океан действительно был. По словам камчатских историков, ещё Муравьёв-Амурский предлагал перенести Петропавловск на другую строну Авачинской бухты. А канал предназначался для того, чтобы флот мог незаметно выйти на оперативный простор и зайти к неприятелю с тыла.

Вообще, на Камчатке хватает и настоящих историй, в достоверность которых верится с трудом. Лосей вертолётом в центральные районы полуострова действительно завозили. В сети доступны мемуары тех, кто участвовал в этом процессе. И бобров в Мильково разводить пытались. И карась в Усть-Камчатске действительно водится. А ещё у нас чуть не построили атомную электростанцию. И луноходы на Толбачике испытывали.

И как в таких условиях простому туристу отличить настоящие истории от плодов бурной фантазии экскурсовода? Только перепроверять каждый факт в надежных источниках. А зачем перепроверять, если у гида удостоверение есть? Он же умный, он же экзамен сдавал, аттестацию проходил (но это не точно).

Так и бродят по русской Атлантиде имени борца с китобойными заводами грустные заграничные ученые с огромной дрелью и думают, куда бы ветряки воткнуть. Возможно, мы о них ещё услышим, ведь впереди новый туристический сезон и новые занимательные легенды.

Афанасий Хомячков, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», фото из архива автора.

Этнодеревню в центре Петропавловска-Камчатского должны снести до конца октября

14.10.2023
10592
Этнодеревню в центре Петропавловска-Камчатского должны снести до конца октября

Как стало известно агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», до конца октября в центре Петропавловска-Камчатского должна быть демонтирована так называемая этнодеревня, которая, по мнению большинства жителей столицы Камчатки, не украшает, а портит город. Несколько лет назад застройщика от надзорных органов защищал сам полномочный представитель Президента России Юрий Трутнев.

Официальной информации о том, что сейчас происходит с этнодеревней, нет. Но, по данным источников информагентства в краевом правительстве, снести портящий вид центра города объект губернатор Владимир Солодов решил после того, как поступило предложение от руководства одного из крупных российских банков построить на этом месте что-нибудь более привлекательное, как с архитектурной, так и с эстетической точки зрения. Известно, что проект по демонтажу финансируется этим банком через Фонд «Будущее Камчатки». По имеющимся сведениям, владельца этнодеревни, компанию «Павлин», убедили пойти на переуступку и снос объекта, за что он получит, по разным данным, от 90 до 130 млн рублей. Этнодеревня должна быть полностью демонтирована до конца октября, в противном случае ООО «Павлин» будет обязано выплатить серьезную неустойку.

По неподтвержденным данным, бывший владелец этнодеревни намерен продать хотя бы часть демонтированных сборных строений. Будет ли восстановлена разрушенная в ходе строительства береговая линия озера, пока неизвестно. Также власти Камчатки пока официально не озвучивали, что планируется построить на освобожденной территории. Говорят о создании детского игрового центра, где в том числе, должны быть центр КМНС, мастерские и выставочное пространство.

Как сообщалось ранее, камчатская общественность уже несколько лет недоумевает по поводу появления на берегу живописного озера в центре Петропавловска объекта, названного «этнодеревней». Строительство объекта в водоохранной зоне резидентом ТОР «Камчатка» ООО «Павлин» началось в 2016 году со скандала. Работы не раз останавливала природоохранная прокуратура из-за экологического вреда, отсутствия разрешения на работы, а также изменения планов на использование участка. Экологи и общественники возмущались, что губернатор Владимир Илюхин отдал застройщику участок земли без согласований, экспертиз и общественных слушаний. Но в 2017 году точку в дискуссиях поставил полпред президента Юрий Трутнев, который приструнил региональные управления федеральных органов и призвал не допускать необоснованного административного давления на бизнес. Инвестор после этого окрика продолжил строительство, не опасаясь общественного или государственного контроля. Распоряжением губернатора Камчатского края проект был признан масштабным.

Заявлялось, что инвестор вложит в строительство «культурного и туристического объекта в составе гостиничного комплекса с объектами питания, а также объектов развлекательного и познавательного характера на общей площади 13 000 кв.м» около 260 млн рублей и обеспечит занятость не менее 70 работников.

К 2019 году на берегу уникального озера было сооружено несколько строений, в том числе, гостиница и ресторан. «Архитектура» объекта напоминает сборные загородные дома зажиточных россиян 90-ых. А обещанная национальная деревня так и не появилась. Более того, на берегу живописного озера было построено вовсе не то, что презентовалось на красивых картинках в 2016 году, так как застройщик, похоже, позволил себе значительное отступление от первоначального проекта, явно допустив архитектурную и ландшафтную самодеятельность.

Озеро Култучное расположено в самом центре Петропавловска-Камчатского и является, по сути, одним из главных украшений города. Когда-то озеро имело рекреационное и рыбохозяйственное значение: в него заходили кижуч, голец, корюшка и сельдь. Озеро имеет длину 815 м, ширину — 283 м, глубины в озере достигают 6–7 м.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 105 След.