«По вере вашей дано вам будет…»

«По вере вашей дано вам будет…»

18 января 2013 15:57
2889

«По вере вашей дано вам будет…». Фото Виктора Гуменюка
Фото Виктора Гуменюка

Уже в 9-ый раз в Крещенскую ночь в Петропавловске-Камчатском пройдет массовое купание в водах Авачинской бухты, которая станет главной купелью для верующих. А самые массовые купания вот уже в 4-ый раз будут проходить буквально в 200 метрах от канализационного коллектора в поселке Сероглазка. Это чисто камчатская фишка, которую очень любят показывать по центральным телеканалам. Правда, о канализации никто не говорит. Сегодня мы решились поднять тему, на которую почему-то стесняются говорить не только организаторы купаний, но и журналисты, которые предпочитают активно зазывать народ нырять в бухте. Как-то одна коллега мне сказала что-то типа: «Ну, как же мы народу скажем, что они годами в г.. купаются?».

Местные же жители знают, что в тихую погоду с берега у проходной колхоза имени Ленина видно, как в воде булькает фонтанчик. А во время тумана летом запах не только на самом берегу, но и в радиусе 1-2 километра, стоит весьма специфический.

Бессменным организатором массовых купаний в бухте является основатель Камчатского центра марафонского зимнего плавания Виктор Годлевский. В данной ипостаси он является «председателем оргкомитета по крещенским купаниям в бухте Сероглазка». Годлевский рассказал, что в первый раз крещенские купания проводились в Авачинской бухте в 2005 году. В районе РКЗ на Моховой в бухте купались около 30 спортсменов из федерации рукопашного боя и киокусинкай. В 2006 году купания проходили уже в районе Нефтебазы в Сероглазке. В них приняли участие около 50 человек. В 2007 году туда уже пришли около 150 человек – купались в страшной тесноте. А с 2008 года купания неизменно проходят у проходной колхоза имени Ленина. Берег там «подправили» – привезли 8 машин песка. Устанавливаются палатки для переодевания, из сеток делается нескользкая дорожка. В прошлом году в Крещенскую ночь в купаниях в Сероглазке приняли участие около 800 (!) человек. В этом году, скорее всего, будет больше, поскольку совсем некрещенская оттепель пришла с очередным циклоном.

А что касается фонтанирующего канализационного стока в непосредственной близости от места окунания, то это, по словам Виктора Годлевского, его, конечно, несколько смущает. «Но у нас кругом грязь, - говорит он. – И на Озерновской косе приливом к берегу чего только не прибивает. Где ж тогда купаться?».

Один из самых уважаемых священников Камчатки отец Ярослав по приглашению Виктора Годлевского принимает участие в массовых купаниях в Сероглазке уже четвертый год. Он обычно в полночь проводит на берегу бухты короткий 3-минутный молебен, святит морскую воду и первым входит в бухту. По словам батюшки, он, конечно же, знает об экологической ситуации в Авачинской бухте: «Но что же с этим поделаешь. Как говорится, по вере вашей дано будет вам…».

И действительно, вон, у индусов в Ганге все гораздо печальнее в смысле экологии и ничего – живут. Главное – верить. Может, действительно крещенская вода волшебная…

А в управлении Роспотребнадзора, как мы убедились, трудятся менее застенчивые люди, которые не сильно верят в магию, а больше доверяют лабораторным исследованиям. Утром в пятницу, 18 января, главный санитарный врач края Наталья Жданова по нашей просьбе запросила результаты проб воды, взятых во всех местах массового крещенского купания. «Результаты исследований воды, взятой в бухте Сероглазка, оказались неудовлетворительными. Вода в этом районе не соответствует требованиям санитарных норм для рекреационных водоемов, - рассказала агентству Наталья Жданова. – Поэтому мы рекомендовали администрации Петропавловск-Камчатского городского округа не проводить в этом районе организованные мероприятия». Руководитель Управления Роспотребнадзора также намеревается встретиться с представителями епархии для разъяснения ситуации.

Конечно, сложно прогнозировать, удастся ли санитарным врачам убедить организаторов купаний в этом районе воздержаться от массовых акций. Но брешь во всеобщей «застенчивости» все-таки пробита! Кстати, об организаторах. Как выяснилось, ни власти, ни епархия к конкретно этим купаниям отношения не имеют.

Но в мэрии Петропавловска всерьез озадачились проблемой. Уже в этом году они планировали устроить из снега огромную купель на берегу бухты в районе Сероглазки. Даже заказали 45 кубометров чистой питьевой воды, мостки и так далее. Но подошел теплый циклон, а без мороза что-то соорудить не удалось. Этот проект обещают воплотить в следующем году, если морозы будут настоящими крещенскими. Как сказал корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» градоначальник Алексей Алексеев, летом будет предпринята попытка отвести трубу коллектора метров на 250 в сторону от берега.

А на крещенские купания всех приглашают на Озерновскую косу в центре Петропавловска. Там и молебен будет отслужен, и теплые палатки поставят, и комфортный спуск в воду соорудят. Опять же там больше мест для парковки, а также есть освещение.

Для справки: на сегодняшний день канализационные стоки со всего Петропавловска направляются в Авачинскую бухту, Халактырское озеро и в различные ручьи. Только около 30% всех городских стоков проходят условную очистку на единственных очистных сооружениях, находящихся на мысе Чавычный. И ни один кубометр стоков, сбрасываемых в водные объекты полуострова, не соответствует нормативам предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. В Авачинскую бухту ежегодно сливается до 20 миллионов литров нечистот.

Гузель Латыпова

18 января 2013 г.

  • «По вере вашей дано вам будет…».
  • «По вере вашей дано вам будет…».
  • «По вере вашей дано вам будет…».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Легенды камчатских гидов

26.11.2023
7121
Легенды камчатских гидов

Жители России не так давно «распробовали» туристическую Камчатку. Оказалось, что если подходить к отдыху с головой, то «потусить» на полуострове получается не сильно дороже, чем съездить, например, в Турцию. Да, сервис попроще, зато какое единение с природой.

На улицах Петропавловска-Камчатского мы наблюдаем приметы того, что наш город постепенно превращается в туристическое место. Сувенирные лавки, «визит-центры» и указатели достопримечательностей органично вписались в ландшафт из кофеен, ларьков с шаурмой и рекламных вывесок.

И всё чаще встречаются на нашей земле организованные группы пестро одетых людей с рюкзаками. Как маленькие яркие утята, верно следуют они за своей мамой-гусыней – гидом-экскурсоводом (который, как мы знаем, должен быть аккредитованным и аттестованным), готовым раскрыть гостям Камчатки все её тайны.

А тайн много, и каждый гид стремится рассказать людям что-то необычное, выудить из архивов неизвестные ранее факты, узнать какие-то научные интересности и устроить туристам интерактив с очередным подвязыванием ленточек на очередное несчастное дерево или с собиранием пирамидок из камней.

Пирамидки, кстати, на Камчатке «прижились» не так давно. Древние масоны тут никогда не жили, в контактах с египтянами наши коренные жители не замечены и складыванием камней в стопочки в промышленных масштабах никогда не занимались. Но, как вездесущие одуванчики прорастают на всех проложенных человеком дорогах, так и пирамидки начинают расти на всех туристических тропах.

Откуда эта традиция пошла, сейчас, наверное, уже никто не скажет, но характерные стопочки плоских камней можно встретить от Карелии до Непала. В каждой местности трактуют этот ритуал немного по-разному, камчатские гиды обычно сходятся на том, что пирамидка – домик для духа, которому можно загадать желание. И чем выше пирамидка, тем охотнее дух будет это желание выполнять, будто делать ему больше нечего.

Встречается ещё вариант, что на каждый камень, положенный в пирамидку можно загадать отдельное желание. А ещё складывание камней – отличный повод превратить трехчасовую экскурсию в четырехчасовую.

В пирамиду камни складывать можно, а вот забирать с собой – нельзя (их нужно покупать за большие деньги в сувенирных магазинах), потому что они являются частью духа вулкана и будучи оторванными от него приносят несчастья. Легенда тоже не новая. Где-то в глубинах интернета встречалась история о том, что первыми её придумали гиды и водители автобусов, которые возят туристов на Везувий.

А дело всё в том, что большинство «сувениров» туристы банально забывали в автобусах, и бедным водителям приходилось выгребать из салона по паре сотен килограммов булыжников в конце каждой смены.

Очень популярна в сети и легенда про вулкан Мануа-Лоа. Каждый, кто утащит с этого гавайского вулкана даже небольшой сувенир рискует обрушить на себя гнев богини Пеле, и несчастья будут преследовать бедолагу до тех пор, пока все камни не будут возвращены на место. Дошло до того, что сотрудники местного природного парка регулярно получают по почте посылки с вулканическими камнями от тех, кто хочет загладить свою вину перед гавайскими богами.

У нас в России примета с камнями популярна на Байкале. По преданию, каждый камень там имеет свою энергетику и является частью уникальной ауры озера. Помимо ущерба для ауры туриста, такой сувенир может причинить и ущерб для кошелька.

Байкал – памятник природы и дотошный сотрудник природоохраны имеет право выписать вам штраф за попытку украсть кусочек этого памятника. Наличие недоброй ауры в вулканических камнях с Толбачика мы не проверяли, но вот кусочки от гейзеров точно отколупывать не советуем.

Кроме примет и верований, каждый турист жаждет прикоснуться к знаниям о той уникальной земле, по которой путешествует. Особенно когда поездка долгая, интернета на федеральной трассе нет, камни все уже собраны, ленточки повязаны, а евражки накормлены (напоминаем, что кормить евражек нельзя).

И вот тут начинается самое интересное. У каждого гида в запасе должно быть много часов занимательных историй из собственной практики, а также обширные знания по истории, культуре, географии, геологии и животном мире Камчатки. И знания эти зачастую могут удивить даже самых академичных академиков и самых культурных культурологов.

Например, вы знали, что Камчатка названа по одноименной фамилии партизана? А удостоился он этой чести за то, что сжёг японский китобойный завод, который располагался на полуострове. Не знали? Вот и мы не знали. А целый автобус туристов теперь знает. И, скорее всего, не один.

Да, на Камчатке действительно много «партизанских» топонимов, даже целый город есть, в названии которого ни один москвич никогда не сможет правильно поставить ударение. И одна из версий происхождения названия полуострова, озвученная Борисом Полевым, действительно рассказывает нам про землепроходца Ивана Камчатого, по фамилии которого (опосредованно, сначала так была названа река, а уже по реке назвали полуостров) Камчатка получила своё имя. Но Камчатый и партизаном не был и за сжиганием японских заводов не замечен.

Про пирамиды анунаков в центральных районах полуострова, мы, пожалуй, рассказывать не будем, про них вам в Милькове любой проводник расскажет. А вот про «ученых из ООН», которые в 90-х приехали на Камчатку и «огромным сверлом просверлили Корякский вулкан, чтобы он точно не взорвался», пожалуй, упомянуть стоит. Сверлили, кстати, не просто так, а чтобы из вулкана вышло всё лишнее давление. Возможно, именно они спасли Петропавловск от катастрофического взрыва Коряки, который нам предрекали московские специалисты в 2014 году. Они просто не знали, что «ученые из ООН» уже обо всём позаботились.

Кстати, сверлением вулканов занимались не только они. Ведь ветряки, которые сейчас стоят в поселке Октябрьский тоже изначально планировали поставить… на вулкане. Прямо на вершине Авачинского. Там даже подготовили площадку, но Авача начала извергаться, и ветряки увезли в Октябрьский.

После таких увлекательных историй уже не кажутся странными нестыковки во времени, превратившие коряков в атлантов («10000 лет назад там, где сейчас находится Камчатка было неглубокое море (…) а коренные народы заселили полуостров 15000 лет назад) и секретный тоннель для подводных лодок из Вилючинска, по которому они могут незаметно выходить в океан.

Проект канала из бухты Крашенинникова напрямую в Тихий океан действительно был. По словам камчатских историков, ещё Муравьёв-Амурский предлагал перенести Петропавловск на другую строну Авачинской бухты. А канал предназначался для того, чтобы флот мог незаметно выйти на оперативный простор и зайти к неприятелю с тыла.

Вообще, на Камчатке хватает и настоящих историй, в достоверность которых верится с трудом. Лосей вертолётом в центральные районы полуострова действительно завозили. В сети доступны мемуары тех, кто участвовал в этом процессе. И бобров в Мильково разводить пытались. И карась в Усть-Камчатске действительно водится. А ещё у нас чуть не построили атомную электростанцию. И луноходы на Толбачике испытывали.

И как в таких условиях простому туристу отличить настоящие истории от плодов бурной фантазии экскурсовода? Только перепроверять каждый факт в надежных источниках. А зачем перепроверять, если у гида удостоверение есть? Он же умный, он же экзамен сдавал, аттестацию проходил (но это не точно).

Так и бродят по русской Атлантиде имени борца с китобойными заводами грустные заграничные ученые с огромной дрелью и думают, куда бы ветряки воткнуть. Возможно, мы о них ещё услышим, ведь впереди новый туристический сезон и новые занимательные легенды.

Афанасий Хомячков, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», фото из архива автора.

Этнодеревню в центре Петропавловска-Камчатского должны снести до конца октября

14.10.2023
10596
Этнодеревню в центре Петропавловска-Камчатского должны снести до конца октября

Как стало известно агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», до конца октября в центре Петропавловска-Камчатского должна быть демонтирована так называемая этнодеревня, которая, по мнению большинства жителей столицы Камчатки, не украшает, а портит город. Несколько лет назад застройщика от надзорных органов защищал сам полномочный представитель Президента России Юрий Трутнев.

Официальной информации о том, что сейчас происходит с этнодеревней, нет. Но, по данным источников информагентства в краевом правительстве, снести портящий вид центра города объект губернатор Владимир Солодов решил после того, как поступило предложение от руководства одного из крупных российских банков построить на этом месте что-нибудь более привлекательное, как с архитектурной, так и с эстетической точки зрения. Известно, что проект по демонтажу финансируется этим банком через Фонд «Будущее Камчатки». По имеющимся сведениям, владельца этнодеревни, компанию «Павлин», убедили пойти на переуступку и снос объекта, за что он получит, по разным данным, от 90 до 130 млн рублей. Этнодеревня должна быть полностью демонтирована до конца октября, в противном случае ООО «Павлин» будет обязано выплатить серьезную неустойку.

По неподтвержденным данным, бывший владелец этнодеревни намерен продать хотя бы часть демонтированных сборных строений. Будет ли восстановлена разрушенная в ходе строительства береговая линия озера, пока неизвестно. Также власти Камчатки пока официально не озвучивали, что планируется построить на освобожденной территории. Говорят о создании детского игрового центра, где в том числе, должны быть центр КМНС, мастерские и выставочное пространство.

Как сообщалось ранее, камчатская общественность уже несколько лет недоумевает по поводу появления на берегу живописного озера в центре Петропавловска объекта, названного «этнодеревней». Строительство объекта в водоохранной зоне резидентом ТОР «Камчатка» ООО «Павлин» началось в 2016 году со скандала. Работы не раз останавливала природоохранная прокуратура из-за экологического вреда, отсутствия разрешения на работы, а также изменения планов на использование участка. Экологи и общественники возмущались, что губернатор Владимир Илюхин отдал застройщику участок земли без согласований, экспертиз и общественных слушаний. Но в 2017 году точку в дискуссиях поставил полпред президента Юрий Трутнев, который приструнил региональные управления федеральных органов и призвал не допускать необоснованного административного давления на бизнес. Инвестор после этого окрика продолжил строительство, не опасаясь общественного или государственного контроля. Распоряжением губернатора Камчатского края проект был признан масштабным.

Заявлялось, что инвестор вложит в строительство «культурного и туристического объекта в составе гостиничного комплекса с объектами питания, а также объектов развлекательного и познавательного характера на общей площади 13 000 кв.м» около 260 млн рублей и обеспечит занятость не менее 70 работников.

К 2019 году на берегу уникального озера было сооружено несколько строений, в том числе, гостиница и ресторан. «Архитектура» объекта напоминает сборные загородные дома зажиточных россиян 90-ых. А обещанная национальная деревня так и не появилась. Более того, на берегу живописного озера было построено вовсе не то, что презентовалось на красивых картинках в 2016 году, так как застройщик, похоже, позволил себе значительное отступление от первоначального проекта, явно допустив архитектурную и ландшафтную самодеятельность.

Озеро Култучное расположено в самом центре Петропавловска-Камчатского и является, по сути, одним из главных украшений города. Когда-то озеро имело рекреационное и рыбохозяйственное значение: в него заходили кижуч, голец, корюшка и сельдь. Озеро имеет длину 815 м, ширину — 283 м, глубины в озере достигают 6–7 м.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 105 След.