Клоуны вернулись?

Клоуны вернулись?

15 января 2015 14:10
2514

Клоуны вернулись?

В канун новогодних праздников случился сущий анекдот. Последний губернатор Камчатской области Михаил Машковцев, приехавший с новой супругой на каникулы на полуостров, вдруг заявил, что пойдет в депутаты Госдумы России от Камчатки.

В местных СМИ он заявил, что, мол, сумеет «изменить в лучшую сторону отношение федералов к Камчатскому краю». Бывший руководитель одного из самых депрессивных регионов России также констатировал, что производство в крае, понимаете ли, развивается слабо и «центральной российской власти Камчатка не нужна».

Ну, насмешил, так насмешил! И про отношение федерального центра, и про производство. Как будто бы камчатцы не помнят тех лет безвременья с 2000 по 2007 год, когда «красный губер», как его прозвали местные радийщики, болтался по радио и телеэфирам, Камчатская область хирела, народ отсюда валом валил, а вся страна семимильными шагами шла вперед. Где-то строились детские сады, дома, делались дороги, а на Камчатке, как обычно, была полночь.

По официальным данным, на момент объединения с Корякией в Камчатской области наблюдался спад производства во всех отраслях: ЖКХ, транспортной сфере, сельском хозяйстве, пищевой промышленности и так далее. Строительство и дорожное строительство вообще лежало на лопатках… Энерготарифы росли безостановочно, поскольку Михал Борисыч предпочитал «не отрубать кошке хвост по кусочкам». Здравоохранение, образование, социальная сфера с 2000 по 2007 год – это вообще тема для отдельного исследования выживания камчатского народа… Вспомнить только детскую областную больницу, где с потолка в реанимации дождь лился прямо на детей. А совершенно немыслимые долги по зарплатам, по оплате проезда в отпуск бюджетникам? По данным статистики, на конец 2006 года в Камчатской области численность и доля граждан, располагающих величиной дохода ниже прожиточного минимума, составляла 25,1%.

Зато губернатор пару месяцев ходил на работу пешком, потом изредка подвозил народ до центра на губернаторском джипе. Ну, еще ходил на эфиры, делал популистские заявления и даже сам звонил в ток-шоу. А помните, как он первым в России прокомментировал террористическую атаку 11 сентября, в которой погибли мирные американцы? «Это им за Югославию и Афганистан», - сказал в радиоэфире губернатор российского региона. Могла ли Камчатка рассчитывать на какие-то инвестиции с таким дальновидным руководителем? А уж как его принимали в федеральных структурах и каков был уровень федеральной поддержки Камчатки, напоминать, наверное, излишне. Нулевой. Помнится, Москва грозилась даже ввести здесь прямое президентское правление… Зато губернатор доступный. Свой такой. Мало кто помнит, правда, что последние годы он летал в Москву за редкими подачками исключительно в бизнес-классе. Или какую квартирку ему обустроили почитатели таланта. А что творили за его спиной вице-губернаторы, разбазаривая областное имущество, хорошо было бы собрать в отдельные тома уголовных дел. И немногие помнят, каким гонениям подвергались редакции некоторых СМИ, осмелившихся на выборах работать не с ним. А как он в присутствии полпреда требовал от гендиректора холдинга «Тройка» уволить одну тележурналистку без содержания, а за это, так и быть, передумает выгонять из помещений газету «Камчатское время». А запрет выставки карикатуриста Дениса Лопатина? Что уж говорить - демократ и либерал от бога.

И вот теперь этот 68-летний популист приезжает в регион и заявляет о своих странных намерениях! Случайно встретились мы с ним на улице накануне Нового года. Был он явно навеселе и выглядел довольно уныло. Сложно, конечно, представить себе, как этот человек сможет вернуть Камчатке внимание федерального центра. Разве что привычными методами.

Машковцев их оттачивает все последние годы, проживая в Санкт-Петербурге. По уровню маргинальности выходок сегодня его мало кто превзойдет, конечно. Бывший губернатор - неокоммунист частенько болтается по улицам северной столицы с листовками в руках. И делает всевозможные заявления. Из последних его подвигов – прием в члены организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» (КПЛО) кота, который съел во владивостокском аэропорту деликатесов на 60 тысяч рублей. Нового соратника по партии Машковцев завел «за активную революционную борьбу»… Конечно, уровень.

Ну, а что же его заявление по поводу намерения потолкаться за место депутата Госдумы от Камчатки по одномандатному округу? Все это похоже на то, что Борисыч, прекрасно понимая, что это нереально, решил сработать «на живца». Мол, приеду на полуостров, доведу до обморока местных бонз своей мечтой, авось и не с пустыми карманами уеду в Петербург.

Боже, как надоели клоуны! Ну, появится ли на Камчатке когда-нибудь хоть один нормальный, полноценный политик?! У которого и с порядочностью все было бы в норме, и с мозгами порядок, и с харизмой все хорошо. А то пока – либо одно, либо другое, либо третье… Податься что ли в Госдуму?)))

Гузель ЛАТЫПОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

15 января 2015 г.

(При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!)

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Легенды камчатских гидов

26.11.2023
7098
Легенды камчатских гидов

Жители России не так давно «распробовали» туристическую Камчатку. Оказалось, что если подходить к отдыху с головой, то «потусить» на полуострове получается не сильно дороже, чем съездить, например, в Турцию. Да, сервис попроще, зато какое единение с природой.

На улицах Петропавловска-Камчатского мы наблюдаем приметы того, что наш город постепенно превращается в туристическое место. Сувенирные лавки, «визит-центры» и указатели достопримечательностей органично вписались в ландшафт из кофеен, ларьков с шаурмой и рекламных вывесок.

И всё чаще встречаются на нашей земле организованные группы пестро одетых людей с рюкзаками. Как маленькие яркие утята, верно следуют они за своей мамой-гусыней – гидом-экскурсоводом (который, как мы знаем, должен быть аккредитованным и аттестованным), готовым раскрыть гостям Камчатки все её тайны.

А тайн много, и каждый гид стремится рассказать людям что-то необычное, выудить из архивов неизвестные ранее факты, узнать какие-то научные интересности и устроить туристам интерактив с очередным подвязыванием ленточек на очередное несчастное дерево или с собиранием пирамидок из камней.

Пирамидки, кстати, на Камчатке «прижились» не так давно. Древние масоны тут никогда не жили, в контактах с египтянами наши коренные жители не замечены и складыванием камней в стопочки в промышленных масштабах никогда не занимались. Но, как вездесущие одуванчики прорастают на всех проложенных человеком дорогах, так и пирамидки начинают расти на всех туристических тропах.

Откуда эта традиция пошла, сейчас, наверное, уже никто не скажет, но характерные стопочки плоских камней можно встретить от Карелии до Непала. В каждой местности трактуют этот ритуал немного по-разному, камчатские гиды обычно сходятся на том, что пирамидка – домик для духа, которому можно загадать желание. И чем выше пирамидка, тем охотнее дух будет это желание выполнять, будто делать ему больше нечего.

Встречается ещё вариант, что на каждый камень, положенный в пирамидку можно загадать отдельное желание. А ещё складывание камней – отличный повод превратить трехчасовую экскурсию в четырехчасовую.

В пирамиду камни складывать можно, а вот забирать с собой – нельзя (их нужно покупать за большие деньги в сувенирных магазинах), потому что они являются частью духа вулкана и будучи оторванными от него приносят несчастья. Легенда тоже не новая. Где-то в глубинах интернета встречалась история о том, что первыми её придумали гиды и водители автобусов, которые возят туристов на Везувий.

А дело всё в том, что большинство «сувениров» туристы банально забывали в автобусах, и бедным водителям приходилось выгребать из салона по паре сотен килограммов булыжников в конце каждой смены.

Очень популярна в сети и легенда про вулкан Мануа-Лоа. Каждый, кто утащит с этого гавайского вулкана даже небольшой сувенир рискует обрушить на себя гнев богини Пеле, и несчастья будут преследовать бедолагу до тех пор, пока все камни не будут возвращены на место. Дошло до того, что сотрудники местного природного парка регулярно получают по почте посылки с вулканическими камнями от тех, кто хочет загладить свою вину перед гавайскими богами.

У нас в России примета с камнями популярна на Байкале. По преданию, каждый камень там имеет свою энергетику и является частью уникальной ауры озера. Помимо ущерба для ауры туриста, такой сувенир может причинить и ущерб для кошелька.

Байкал – памятник природы и дотошный сотрудник природоохраны имеет право выписать вам штраф за попытку украсть кусочек этого памятника. Наличие недоброй ауры в вулканических камнях с Толбачика мы не проверяли, но вот кусочки от гейзеров точно отколупывать не советуем.

Кроме примет и верований, каждый турист жаждет прикоснуться к знаниям о той уникальной земле, по которой путешествует. Особенно когда поездка долгая, интернета на федеральной трассе нет, камни все уже собраны, ленточки повязаны, а евражки накормлены (напоминаем, что кормить евражек нельзя).

И вот тут начинается самое интересное. У каждого гида в запасе должно быть много часов занимательных историй из собственной практики, а также обширные знания по истории, культуре, географии, геологии и животном мире Камчатки. И знания эти зачастую могут удивить даже самых академичных академиков и самых культурных культурологов.

Например, вы знали, что Камчатка названа по одноименной фамилии партизана? А удостоился он этой чести за то, что сжёг японский китобойный завод, который располагался на полуострове. Не знали? Вот и мы не знали. А целый автобус туристов теперь знает. И, скорее всего, не один.

Да, на Камчатке действительно много «партизанских» топонимов, даже целый город есть, в названии которого ни один москвич никогда не сможет правильно поставить ударение. И одна из версий происхождения названия полуострова, озвученная Борисом Полевым, действительно рассказывает нам про землепроходца Ивана Камчатого, по фамилии которого (опосредованно, сначала так была названа река, а уже по реке назвали полуостров) Камчатка получила своё имя. Но Камчатый и партизаном не был и за сжиганием японских заводов не замечен.

Про пирамиды анунаков в центральных районах полуострова, мы, пожалуй, рассказывать не будем, про них вам в Милькове любой проводник расскажет. А вот про «ученых из ООН», которые в 90-х приехали на Камчатку и «огромным сверлом просверлили Корякский вулкан, чтобы он точно не взорвался», пожалуй, упомянуть стоит. Сверлили, кстати, не просто так, а чтобы из вулкана вышло всё лишнее давление. Возможно, именно они спасли Петропавловск от катастрофического взрыва Коряки, который нам предрекали московские специалисты в 2014 году. Они просто не знали, что «ученые из ООН» уже обо всём позаботились.

Кстати, сверлением вулканов занимались не только они. Ведь ветряки, которые сейчас стоят в поселке Октябрьский тоже изначально планировали поставить… на вулкане. Прямо на вершине Авачинского. Там даже подготовили площадку, но Авача начала извергаться, и ветряки увезли в Октябрьский.

После таких увлекательных историй уже не кажутся странными нестыковки во времени, превратившие коряков в атлантов («10000 лет назад там, где сейчас находится Камчатка было неглубокое море (…) а коренные народы заселили полуостров 15000 лет назад) и секретный тоннель для подводных лодок из Вилючинска, по которому они могут незаметно выходить в океан.

Проект канала из бухты Крашенинникова напрямую в Тихий океан действительно был. По словам камчатских историков, ещё Муравьёв-Амурский предлагал перенести Петропавловск на другую строну Авачинской бухты. А канал предназначался для того, чтобы флот мог незаметно выйти на оперативный простор и зайти к неприятелю с тыла.

Вообще, на Камчатке хватает и настоящих историй, в достоверность которых верится с трудом. Лосей вертолётом в центральные районы полуострова действительно завозили. В сети доступны мемуары тех, кто участвовал в этом процессе. И бобров в Мильково разводить пытались. И карась в Усть-Камчатске действительно водится. А ещё у нас чуть не построили атомную электростанцию. И луноходы на Толбачике испытывали.

И как в таких условиях простому туристу отличить настоящие истории от плодов бурной фантазии экскурсовода? Только перепроверять каждый факт в надежных источниках. А зачем перепроверять, если у гида удостоверение есть? Он же умный, он же экзамен сдавал, аттестацию проходил (но это не точно).

Так и бродят по русской Атлантиде имени борца с китобойными заводами грустные заграничные ученые с огромной дрелью и думают, куда бы ветряки воткнуть. Возможно, мы о них ещё услышим, ведь впереди новый туристический сезон и новые занимательные легенды.

Афанасий Хомячков, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», фото из архива автора.

Этнодеревню в центре Петропавловска-Камчатского должны снести до конца октября

14.10.2023
10596
Этнодеревню в центре Петропавловска-Камчатского должны снести до конца октября

Как стало известно агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», до конца октября в центре Петропавловска-Камчатского должна быть демонтирована так называемая этнодеревня, которая, по мнению большинства жителей столицы Камчатки, не украшает, а портит город. Несколько лет назад застройщика от надзорных органов защищал сам полномочный представитель Президента России Юрий Трутнев.

Официальной информации о том, что сейчас происходит с этнодеревней, нет. Но, по данным источников информагентства в краевом правительстве, снести портящий вид центра города объект губернатор Владимир Солодов решил после того, как поступило предложение от руководства одного из крупных российских банков построить на этом месте что-нибудь более привлекательное, как с архитектурной, так и с эстетической точки зрения. Известно, что проект по демонтажу финансируется этим банком через Фонд «Будущее Камчатки». По имеющимся сведениям, владельца этнодеревни, компанию «Павлин», убедили пойти на переуступку и снос объекта, за что он получит, по разным данным, от 90 до 130 млн рублей. Этнодеревня должна быть полностью демонтирована до конца октября, в противном случае ООО «Павлин» будет обязано выплатить серьезную неустойку.

По неподтвержденным данным, бывший владелец этнодеревни намерен продать хотя бы часть демонтированных сборных строений. Будет ли восстановлена разрушенная в ходе строительства береговая линия озера, пока неизвестно. Также власти Камчатки пока официально не озвучивали, что планируется построить на освобожденной территории. Говорят о создании детского игрового центра, где в том числе, должны быть центр КМНС, мастерские и выставочное пространство.

Как сообщалось ранее, камчатская общественность уже несколько лет недоумевает по поводу появления на берегу живописного озера в центре Петропавловска объекта, названного «этнодеревней». Строительство объекта в водоохранной зоне резидентом ТОР «Камчатка» ООО «Павлин» началось в 2016 году со скандала. Работы не раз останавливала природоохранная прокуратура из-за экологического вреда, отсутствия разрешения на работы, а также изменения планов на использование участка. Экологи и общественники возмущались, что губернатор Владимир Илюхин отдал застройщику участок земли без согласований, экспертиз и общественных слушаний. Но в 2017 году точку в дискуссиях поставил полпред президента Юрий Трутнев, который приструнил региональные управления федеральных органов и призвал не допускать необоснованного административного давления на бизнес. Инвестор после этого окрика продолжил строительство, не опасаясь общественного или государственного контроля. Распоряжением губернатора Камчатского края проект был признан масштабным.

Заявлялось, что инвестор вложит в строительство «культурного и туристического объекта в составе гостиничного комплекса с объектами питания, а также объектов развлекательного и познавательного характера на общей площади 13 000 кв.м» около 260 млн рублей и обеспечит занятость не менее 70 работников.

К 2019 году на берегу уникального озера было сооружено несколько строений, в том числе, гостиница и ресторан. «Архитектура» объекта напоминает сборные загородные дома зажиточных россиян 90-ых. А обещанная национальная деревня так и не появилась. Более того, на берегу живописного озера было построено вовсе не то, что презентовалось на красивых картинках в 2016 году, так как застройщик, похоже, позволил себе значительное отступление от первоначального проекта, явно допустив архитектурную и ландшафтную самодеятельность.

Озеро Култучное расположено в самом центре Петропавловска-Камчатского и является, по сути, одним из главных украшений города. Когда-то озеро имело рекреационное и рыбохозяйственное значение: в него заходили кижуч, голец, корюшка и сельдь. Озеро имеет длину 815 м, ширину — 283 м, глубины в озере достигают 6–7 м.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 105 След.